首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
云南公安十佳接处警民警候选人 云南省昭通市巧家县公安局110女子接警中队:用信念与柔情守护“生命热线”
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/12/31 2:35:27

环球新闻报道 12月30日 环球记者从云南省公安厅新闻办公室据悉  接处警是一份艰辛的工作,她们用女性独有的特点守护着群众的生命热线,坚韧不失柔情,勇敢中不乏细致,创造了巧家县公安局110女子接警中队8零投诉的记录。自2011年底成立以来,中队人员几经更替,岗位依然没变。现在接警中队有9名警员,她们分成3人一组,24小时轮值。3个女人一台戏,她们33的组合,在维护一方平安这一主题的大戏中,将警察的责任和女性的坚韧演绎得淋漓尽致。

 

 

“这个岗位没有当初想象的那么简单和平凡,需要投入更多精力,只有‘用心、热心、细心’才能做好。”20178月,邝政洁从派出所调入110指挥中心工作,与接警员郑普尹、罗丽组成一组。她印象最深的一次接警是在2018年冬天的一个下午,报警人说一家饭店内有人在实施故意伤害,已经有两个人受伤!从声音可以听出报警人的恐慌,但是邝政洁不受干扰,第一时间将获悉的警情指令给辖区民警,让事态得到有效控制。“最快的时间将警情指令下去,让局面得到有效控制,这是我们工作的目的。”邝政洁的工作态度近乎严苛,“不同时间都有不同事件发生,要严谨对待每一个警情,避免产生误判。”也许是这样的态度让她形成了条件反射,即便是没上班,接通电话的那一瞬间,她都会不自觉的说:“喂,巧家110,请讲。”这一度成为家人和朋友间的笑谈。

“警无大小,服务群众。”2019112920时许,另一组的李家济接到报警电话,报警人称其在药山迷路,手机也快要没电了。药山是滇东北第一高峰,海拔4000多米,地形复杂,常年大风低温,就算是当地人也不会在冬季进山,更糟糕的是,报警人无法说明自己所在位置,只说是一个当地村民将他送上山。

 

李家济感受到报警人内心的恐慌,她当即把获得的村民电话通知到辖区派出所,并用坚定有力的语气告诉报警人:“请尽量保持电话畅通,同时找一个避风安全的地方,以便搜救的警察找到你。”通过民警及时搜救,迷路人很快被找到,李家济这才感觉心上的石头慢慢放下。

与李家济一组的是黄莉和林燕。2013年到110指挥中心工作的黄莉已经是巧家县公安局110女子接警中队的“元老”,她把110接警电话比喻为“生命热线”,而她的搭档林燕也有相同的理解:“电话多了,嗓子受不了,就喝一点热水解决,但又不能多喝,多喝了上厕所的频率增加,会影响接警。”

110接警中队是社会了解公安部门的一道窗口。”中队长罗芳枢有自己的见解。在她的带领下,到110指挥中心工作不到一年的辅警杜申婷认为学到了很多东西,也学会了用法律武器保护自己。另外一名到110指挥中心时间更短的辅警徐洁认为,接处警把她的急性子改变了,因为接处警需要有效的沟通和情绪安抚,报警人已经特别急,自己一急,事情就办不好。

 

“有资历的民警才有资格接处警,因为接处警警员必须要拥有判断、分析、协调、沟通四种能力。”但罗芳枢要面对的现实,却是由3名正式民警和6名辅警组成的团队,进出频繁,大部分从警时间较短。因此,她不得不考虑工作观念的传递和工作制度的建设。

“报警人在孤立无助的情况下才打报警电话,这时候,你的声音和语气或许会成为报警人强大的心理依靠,这就是我们工作的价值。” 罗芳枢常常在不同场合把这种观念传递给团队成员。她也不忘对团队成员进行心理疏导,因为她知道,打进110的电话内容除了求助,还有负面情景甚至恶意的骚扰,每一名接警要具备强大的心理承受能力,稳妥处置好每一起警情。

“希望每天接到的报警电话越来越少。”这是中队每个接警员的心声,不是因为她们嫌这份工作辛苦,而是希望辖区多一份安宁。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    云南公安十佳接处警
    云南公安十佳接处警
    双拥光荣|元旦春节
    IPA云南分会2019年
    云南省情系列微视频
    云南省楚雄州武定县
    云南省公安厅召开全
    丽香铁路黄山哨隧道

    云南公安十
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171