首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
云南公安十佳接处警民警候选人 赵小平:用声音坚守岗位 用执着护佑群众
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/12/27 17:41:56

环球新闻报道 12月27日 环球记者从云南省公安厅新闻办公室据悉“您好,景谷县公安局110指挥中心,有事请讲!”接警民警赵小平每天重复最多的就是这句话,15年来春夏秋冬,不断从事着接警、派警、指挥调度的工作,在他的岗位上从未落下任何一个寻求帮助群众的紧急来电。

 

15年风雨无阻,坚守接警初心

从正式进入指挥中心那天起,为了成为一名合格的接警员,赵小平苦练基本功,在这小小的一方接警席一干就是15年,而且时刻不忘学习,即便是年龄大了,也能够准确使用接处警各项系统。

近年来随着社会的发展,除家庭暴力、治安案件、交通事故等我们熟知的报警范畴之外,百姓生活琐事和其他紧急情况的求助电话也在增多,使110接处警工作量增加不少,但赵小平一如既往地坚持认真负责的工作态度,无论谁报警赵小平都一视同仁,把群众当成家人来看待,仔细接听每一通电话,为解决群众的困难和问题尽一份自己的力量。

随着工作年限的延长和经验的积累,赵小平的接警本领逐渐增强,无论对方是惊慌失措还是吞吞吐吐,他都能迅速稳定报警人情绪,引导其说明情况并及时判明警情类别迅速向派出所等相关部门下达出警指令,让群众得到及时救助。

地震疾病来袭击,弃安度外勇接警

“对于身处困难之中的群众来说,110就是他们的希望,就是他们的生命线。”

2014年景谷县永平镇6.6级地震的那一晚,正好是赵小平值班。恶魔般的地震袭来,整栋办公大楼在晃动,一起值班的协警同事被吓慌了神儿,但赵小平却是一边安抚同事情绪,一边向上级报告警情。多年的工作经验告诉他,重大自然灾害过后,必定会有很多群众打电话来报警求助,他要稳住自己,不能离开自己的岗位。果然,没过多久,群众的求助电话一个又一个接连不断打来,赵小平努力平复群众的恐惧情绪,并在随后数次大大小小的余震中始终坚守岗位,做好上情下达和下情上报。确保了即便是在大灾大难面前,景谷县公安局110接处警工作依然正常运转,得到了群众的信任和赞扬。

因长期超负荷的工作,赵小平患有高血压、肋间神经炎、痛血尿等病症。2018年,因病接受手术治疗,由于当时病情紧急来不及进行微创手术,术后恢复情况并不理想,很长一段时间赵小平仍饱受术后疼痛的折磨,但为了不影响工作,他一出院便重返岗位,没再请过一天假,一直默默坚守在接警席。

严师出高徒,发挥传帮带作用

110接警员的工作看似平凡,但没有极强的责任心根本干不好这项工作。群众之所以在遇到任何事情时第一时间拔打110,是因为信任我们,我们再苦再累也要坚守这一份责任。”

110接处警工作上,赵小平总是悉心而又严肃地教导自己的“徒弟”,利用休息时间和同事们交流工作体会,把多年积累的工作经验毫无保留地与大家分享,和大家一起讨论如何把警情处置得更好更快,如何做到解答引导让报警群众更加满意。他还说“在别人眼里只是个接线员,但这简短的一通电话,几句言语,可能救人于水火,也可能解人于危难。”

如今赵小平已经56岁,还有四年就将退休。对于自己坚守了几十年的公安工作,心中难免有些不舍,但让他欣慰的是,不仅带出了一批合格的接警员“徒弟”,自己的儿子也在耳濡目染下,加入警队成为了警察。

赵小平,一个接了十五年电话的老接警员,在一个个危急时刻,传递了一份份浓浓的真情,默默地践行着“有警必接,有难必帮,有险必救”的庄严承诺,他用声音坚守岗位,用执着护佑群众。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    云南公安十佳接处警
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻  201
    环球在线新闻 王予
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 “就
    环球在线新闻 奥运
    环球在线新闻 双拥

    云南公安十
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171