首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 云南公安十佳接处警民警候选人 文政:三尺接警台  一颗为民心
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/12/26 20:12:43

环球新闻报道 20191226日环球记者从云南省公安厅新闻办公室据悉 您好!这里是麻栗坡县公安局110指挥中心,有事请讲。这是文政每次拿起接报警电话时说的第一句话。不管清晨黑夜还是严冬酷暑,他总是坚持接好每一起警,服务好每一位报警人,指令好每一起警情,所接的警情“全办结”、“全回访”、零投诉

 

人民群众的“贴心人”

201710月,一名女孩打110电话求助,从女孩的哭泣声和断断续续的话语中,文政判断这是一起因情感纠纷引发女孩欲轻生的警情。从岗位职责来讲,可以指令派出所民警到现场劝说女孩,但文政以慈父般的耐心,对女孩进行沟通安抚,动之以情,晓之以理,在文政温暖、真诚地劝说下,小女孩最终放弃了轻生的念头。事后,文政主动打电话询问女孩近况,指导女孩走出心理阴霾。有人对文政说:这又不是你职责范围内的事,你管那么具体干什么?”文政笑了笑说:如果你们的妹妹或者女儿遇到这种情况,你们会怎么想、怎么做呢?

文政就是这样一个人,这样一名普普通通的人民警察,他对每一个老百姓的求助,都会当成自己的亲人一样对待。

 

辖区“活地图”,指挥调试准确高效

4年前,文政来到110接警平台后,迅速进入角色,学习接处警规范流程,同时熟悉掌握乡镇行政区划、人口、警力分布情况,做到烂熟于心。接到报警或求助,能迅速、准确地发布指令,提高接警及指令的效率和准确性。

201892日凌晨,麻栗坡县猛硐乡受暴雨袭击,引发了特大山洪泥石流灾害。凌晨359分,110指挥中心连续接到4个报警电话:农贸市场进水、寨子被淹,人被洪水冲走,房子倒塌。电话讯号微弱,声音断断续续;有的群众惊惶失措,说不清具体地点和灾情,文政以高度的敏锐感和责任感,多次回拨电话核实灾情,核实基本情况后,立即指令派出所出警救灾,同时向局领导报告情况。

凌晨430分,文政再次拨打报警人电话回访时,电话无法接通,派出所、猛硐乡政府电话也无法接通,同时,视频监控信号中断。文政马上意识到灾情的严重性,果断将情况再次报告带班局领导和县委县政府,为抢险救援争取了宝贵的黄金时间。

天渐渐亮了,接班的同志来到了指挥中心,值了一个夜班的文政却继续坚守在接警工作岗位:“我熟悉受灾情况和救援民警的分布情况,我接着来!”。上午11时许,110指挥中心接到报警:猛硐乡昆脑村委会黄瓜坡石场有7名工人被困。因现场手机信号不好,文政多次与报警人联系才了解清楚情况。因从麻栗坡县城到猛硐的公路被冲毁,救援民警无法及时赶到,文政又立即与马关县公安局指挥中心联系,请求马关警方调派警力赴现场救援,最终7名被困人员全部获救。

 

的老山精神在文政身上得到充分发扬。平日工作接到的大部分报警都是一些琐事,但文政从不掉以轻心。他时常警醒自己:“警情无小事”,每一起报警都关系到一个家庭,连接着每一位百姓,每一起警情都要严谨、认真地对待。

 

文政在接警后,一旦发现是纠纷类案件,首先想的是如何化解矛盾,如果是由公安机关管辖,他会站在公正的立场上,以法说事、以理服人,取得矛盾双方的信任,并把事件的后续全部考虑到位,为民警处警做好铺垫;如果纠纷在公安机关职责范围外,他也会明确告知双方申诉和处理的途径,声明一旦涉及到治安问题,双方都要受到处理。他总说:“110接处警工作任务繁忙,但要让有限的力量要发挥最大的作用,为平安和谐麻栗坡添砖加瓦。

在小小的、平凡的接警台上,面对报警或求助,文政以一名警察的责任,更满怀着爱与温暖去处理每件事情,三尺接警台,文政创造了大感动,传递着正能量!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻  201
    环球在线新闻 王予
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 “就
    环球在线新闻 奥运
    环球在线新闻 双拥
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171