首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 昆明医科大学第一附属医院器官移植科切除术获得成功
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 特约记者杨程 刁燕燕 方之舟 张丽芳 (雷启玉责任编辑)西南报道 更新时间:2019/7/10 14:07:17

环球新闻报道 79日,环球记者从昆明医科大学第一附属医院器官移植科获悉。近日,来自云南省临沧市23岁女青年梁美丽(化名)实施腹腔镜下脾脏部分切除术获得成功,据悉,这也是云南省首例腹腔镜下脾脏部分切除术,标志着云南省在该领域跨入我国先进行列,进一步缩小与发达城市之间的距离,给患者带来更加方便、更加安全和更加科学的医疗服务。

 

 

 

昆明医科大学第一附属医院器官移植科主诊医师邹雷介绍,患者梁美丽(化名),女,23岁,来自云南省临沧市。患者介绍,因“反复发热、腹痛3月余”入院,入院后完善腹部磁共振、CT等检查,确诊:脾脏巨大囊肿并感染,手术指征明确,无手术禁忌症。

器官移植科夏仁品主任表示,脾脏是机体重要的淋巴器官,具有抗感染及抗肿瘤免疫等重要作用,既往由于手术技术的限制,许多脾脏良性占位性病变均行脾切除术,但脾切除术后患者血小板急剧升高易形成脾静脉广泛血栓,导致严重的并发症,甚至在脾切除术后2年内易爆发术后凶险感染(OPSI)而危及生命。特别是该患者年轻女性,保留脾脏功能尤为重要。

72日,由邹雷副主任医师主刀,邹松杉住院医师为助手,成功为该患者实施了云南首例腹腔镜下脾脏部分切除术,手术顺利,术中失血150ml,完整切除脾脏囊肿约12cm,由于手术完整保留了脾动、静脉,不但保留了脾脏功能,避免了所有脾切除术后并发症,又充分体现了腹腔镜手术的微创优势。

邹雷医师介绍,采取腹腔镜下脾脏部分切除术的优点:一是切口小,手术伤害降到最低,二是住院时间短,降低治疗费用,该患者术后5天即出院,以往脾切除病例住院时间在10天左右,三是完全避免了既往脾切除术后并发症,降低患者术后并发症风险和生命风险,提高患者生存质量和生活质量。四是通过腹腔镜下脾脏部分切除,完全保留了脾脏功能,这对于患者的健康是十分重要的。

79日,患者出院一周后,到医院复查,脾动、静脉血运良好,血小板正常,各种生理特征正常。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 昆明
    环球在线新闻 2019
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻  环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 赴浙
    环球在线新闻 子学
    环球在线新闻 德勤

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171