首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 环球探秘系列二十二 云南省景洪市嘎洒镇曼景罕村获乡村旅游示范村
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 邱琬婷 张丽芳 特约记者 陈柔(雷启玉责任编辑)西南报道 更新时间:2019/5/13 8:34:35

环球记者从云南省景洪市嘎洒镇曼景罕村了解到  云南省景洪市嘎洒镇曼景罕村,距离西双版纳嘎洒机场20分钟,是一个傣族聚居村,也是西双版纳州景洪市嘎洒镇乡村旅游示范村,世代生活在这里的傣族人民十分注重生态环境保护,与自然和谐相处,过着与世无争,悠闲自在的乡村生活。曼景罕属云南省西双版纳景洪市嘎洒镇,地处镇南部,距镇政府所在地2公里,到镇道路为砂石路,交通方便,东邻曼掌宰村委会,南邻曼勉村委会,西邻曼达村委会,北邻曼达村委会,距市区2公里。辖曼景罕、曼嘎等8个村。全村海拔580米,年平均气温22.6℃,年降水量1200毫米,适合种植水稻、橡胶等作物。

 

 

 

全村委会有耕地总面积2646(其中:水田2646),人均耕地0.99亩,主要种植水稻、甜玉米、蔬菜等作物;拥有林地6796亩,主要种植橡胶等经济林;水面面积106亩,其中养殖面积106;其他面积9622亩。

 

 

 

 该村委会到镇道路为砂石路;进村委会道路为砂石路面;村委会内主干道均为水泥路;距离最近的车站2公里,距离集贸市场2公里。全村委会村民(包括:8个寨子的村民)共拥有汽车36辆,拖拉机86辆,摩托车1005辆。全村委会耕地有效灌溉面积为2646亩,有效灌溉率为100%,其中有高稳产农田面积2419亩,人均高稳产农田面积0.99亩,正属于一个在迈向脱贫的傣乡村寨。

据了解,曼景罕傣族村民主要以种植橡胶为主,这几年随着橡胶价格下滑,大多数村民开始注重发展乡村旅游。

 

 

这里的小孩普遍受过教育,小男孩和小女孩也响应着国家九年义务教育的政策,小男孩在周末放假就要回到寨子的寺庙学习傣旅游文化。是个比较传统的寨子。至今依然保留着很多的民族习俗,和传统文化。寨子的自然环境保留的也很好,消费很便宜,如外来游客不想住在繁闹的市区,想感受自然与人静和谐,也可以在寨子留住感受傣家的热情和信仰。

曼景罕村地势平坦,水泥路贯穿各家各户,村寨周围都是橡胶树,满眼绿色。为发展乡村旅游,村民统一拆除了围墙,全部建起了傣家新民居,房前屋后种植的香茅草、刺五加、薄荷等作料散发出的清香,沁人心脾,非常舒服。树菠萝、芒果树、三丫果、椰子树等不知名的水果树果实累累,挂满枝头,有的芒果结得太多,果实距离地面不到一尺,孩子们跑来跑去,就是没人采摘,可见这里的民风淳朴,孩子教养好。

村寨变成小市场,异常热闹。忙着摆摊,村里的水泥路与民居相连,无论您走到哪一家,傣族村民都会热情的向您打招呼,热情的邀请您到家里做客,喝茶、品酒、吃水果。早就听说西双版纳人热情好客,在曼景罕亲自体验一番,果然名不虚传。

 

 

 

在嘎洒镇,一个傣族村寨就是一个美丽的自然生态公园,曼景罕村依然如此,家家户户栽花种树,绿化美化家园,各种叫不出名的花花草草,长得郁郁葱葱,十分养眼,令人流连忘返。自家种植的芒果、香蕉、菠萝、椰子、三丫果、五丫果等各种热带水果,深受游客喜爱,游客可以在曼景罕村可以品尝傣家臭米线、观花赏景、购买热带水果、体验多姿多彩的少数民族风情。

据了解,曼景罕傣族村民主要以种植橡胶为主,这几年随着橡胶价格下滑,大多数村民开始注重发展乡村旅游,曼景罕村老年协会活动丰富多彩,老年人晚上唱歌跳舞,活动筋骨,清晨早起负责清扫村寨卫生,在村寨门口敲锣打鼓迎接客人。在锻炼身体时,实现了老有所养,老有所乐,晚年生活过得有滋有味。

 

 

 

至今还保存着古老最传统的方式织布、取井水,尽管家家户户有自来水,但村民依然保持着喝井水的习惯,村寨路口的水罐里盛有井水,方便游客和行人饮用。

 

 

 

经过十多年建设,曼景罕村基础设施不断完善,现在,村里吃、住、行、游、购一应俱全。随着游客增多,村里已经在进村的大门口旁,统一建盖一排独具民族特色的傣家竹楼,村民每天可以在竹楼里自产自销土特产,方便游客品尝和购买。

 

 

 

景罕是一个独具民族特色的傣家村庄,随着基础设施不断完善和配套,乡村旅游发展之路将越走越宽广。

 

 

 

在这里我们向往好的生活,可是一直坚定不移的保留着我们自己民族的传承与生活技艺。

我们傣族的美味佳肴

 

 

 

我们傣族的饮水的方式

 

 

 

我们傣族自己做的水缸

 

 

 

我们的净水器,银钵盛水可以把我们常饮的冷水中细菌杀灭,净化我们的水质,保证我们健康的每一天

 

 

 

我们传统的结婚仪式

 

 

 

我们傣族的小孩长大了就要出家当和尚,不然 长大了就得叫岩白了(意:没文化孩子)

 

 

 

我们的女孩子就负责貌美如花,学习傣锦制作,等待着心上人出现

 

 

 

小和尚长大了还俗后就要上门找媳妇了,没一手本事还真不好娶,傣族男人说俗了就是赔钱货,从小在寺庙长大,长大了在家里还做不了帮不了家里人做多少事,就要去女方家上门了,不管怎么样男方虽说是上门女婿,怎么样也要为自己的女人打一根腰带,腰带越宽表示她在寨子的地位越高,腰带越长表示着男人对女人的爱越深。

 

 

 

傣族是有名而无姓的,主要用""""两个字来区分男性和女性。凡是叫岩拉、岩罕、岩……等都是指未婚男性,而叫玉拉、玉叫、玉……等则指未婚的姑娘,傣族一个人的名字有好几个,小时有乳名,男人进到佛寺当和尚有僧名,还俗后仍用俗名,结婚后有了小孩又称"XX之父",如小孩叫岩温,则其父就叫波岩温(波:傣语叫"");女子结婚前也叫乳名,生个孩子后要改称"XX之母";若是称有职务的人名时,还要在职务后加称地名,如"会计曼景兰",(曼景兰村的会计),"镇长景洪"(景波镇的镇长),按傣语称谓,是倒叙读法。傣族的名字是依其生活阶段的变化而随之变化的。

     那么""姓和""姓的含义是什么呢?而且傣族姓""的特别金,又是何原因?""""都不是傣族的姓。""""的演变,音相近,""""的意思相同。传说""是皇帝赐给的,早在1500多年前,傣族首领不远万里到东汉皇朝洛阳朝贡,皇帝见他有名无姓,就赐给他一口宝刀,以""作为他的姓,于是,建国前傣族大小头人取汉名时一般都姓""。至仿淬着姓""的是过去有钱的和当官司的就是这个原因。

 我们的文化与习俗是真实存在的,傣族的节日一年大大小小加起算有100多个,可晓而知我们的习俗有多么的多,多么的传统,还不信您再看,我们的博物馆里的是什么

 

 

银储饰盒:历经100于年

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 《云
    环球在线新闻 黔西
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171