首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 环球探秘系列二十“西双版纳号”文化旅游列车成功首发 助力世界西双版纳世界旅游名城建设
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 方之舟 张丽芳 实习记者 袁颖(雷启玉责任编辑)西南报 更新时间:2019/5/12 7:20:11

 日前,环球记者从西双版纳州委宣传部据悉 饱含西双版纳12个世居少数民族热切期望的G2924/1次(昆明南-深圳北)高铁列车,带着浓郁的西双版纳民族文化风情,从昆明南站始发,列车将途经曲靖北站、贵阳北站、广州南站、终至深圳北站,运行里程1432公里,单程运行时间为7小时11分,最高运行速度可达350公里每小时。自此,“西双版纳号”深昆文化旅游列车正式开行。这是西双版纳以高铁为载体,打造旅游文化“移动新名片”,创新旅游宣传促销方式的又一举措。

 

  

 

环球记者在列车上看到,西双版纳州各大旅游景区景点在车厢内惊艳亮相,引得旅客围观拍照。“西双版纳号”文化旅游列车通过整体形象与发展定位相结合的高铁广告设计策划,把西双版纳最具代表性的自然、人文景观融入列车车厢中,把整列动车打造成了全方位展示西双版纳旅游景点、旅游产品及民族文化的“移动新名片”,浸透着浓浓的热带雨林文化旅游元素。

 

 

 

“西双版纳号”文化旅游列车冠名启动仪式暨新闻发布会在昆明南站举行。西双版纳州人民政府副州长赵家信、云南省文化和旅游厅宣传推广处处长刘晓桐、中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈永忠分别在新闻发布会上致辞。西双版纳州景洪市人民政府、勐海县政府、勐腊县政府、西双版纳度假区管委会、景洪工业园区管委会、各县市区文化和旅游局等单位负责人以及云南特领投资有限公司、云南金孔雀集团、景洪城投、景兰文旅集团、融创乐园、中科院西双版纳热带植物园等企业负责人出席了新闻发布会。

 

 

 

西双版纳傣族自治州人民政府副州长赵家信致辞表示,西双版纳州是云南省最早开发旅游业的地区,这里有神奇的热带雨林自然景观、浓郁的民族文化风情、温暖湿润的气候、博大精深的南传佛教文化、享誉天下的普洱茶,是首批“国家生态文明建设示范州”和“全国民族团结进步创建活动示范州”,是“联合国教科文组织生物圈保护区”网络成员,是中国的热点旅游城市之一。西双版纳傣族自治州将以“西双版纳号”文化旅游列车为载体,打造西双版纳旅游文化“移动长廊”,更好地向往返于昆明—深圳及沿线各站点间的旅客展示和推广西双版纳丰富的民族文化和旅游资源产品,让西双版纳与各个旅游客源地、目的地之间实现资源互通,从而更好地把西双版纳文化旅游资源、文化旅游产品推向全国。

 

 

 

             西双版纳州人民政府副州长赵家信

 

 

 

         云南省文化和旅游厅宣传推广处处长刘晓桐

 

 

 

     中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈永忠

 

 

        西双版纳傣族自治州文化和旅游局局长

 

2016年,云南步入高铁时代,文化旅游营销宣传也开启了高铁模式,流动的七彩云南成为铁轨上的风景线。

 

景兰文旅集团演艺管理中心副经理严欢表示,第一次尝试在列车上做宣传,希望更多朋友喜欢西双版纳的城市封面——告庄西双景。记者看到,景兰文旅本次重点推介了景洪大金塔寺、湄公河人家、湄公河星光夜市以及东南亚六国水上市场,助力西双版纳打造国际旅居生活目的地。

 

 

 

2018年,西双版纳州累计接待国内外旅游者4043.41万人次,同比增长21.55%;实现旅游业总收入671.14亿元,同比增长32.18%。遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持生态优先,绿色发展,强化全域旅游理念,在国家积极推进沿边开放的格局中,西双版纳正在按照云南省委、省政府的要求,全力打造“世界旅游名城”,西双版纳已从一个边疆末端转变为国家对外开放的前沿,成为联接中国内地旅游市场和东南亚旅游市场的中心枢纽,不断彰显出地区国际影响力。近年来,西双版纳傣族自治州坚持“大项目带动大发展”战略,加大招商引资力度,加强旅游重大项目协调推进,围绕旅游要素的产业体系基本形成,加之“一部手机游云南”西双版纳板块建设为旅游者提供了全域产品的自主选择空间,一个集观光旅游、休闲度假、商务会展、避寒旅居、康体健身、养老养生为一体的现代旅游体系正逐步形成。

 

 

 

西双版纳是一个山水迷人、风情动人、文化醉人、美食诱人、故事感人的好地方,位于中国云南省最南端,有12个世居少数民族,人口118万,与缅甸、老挝山水相连,邻近泰国和越南,澜沧江·湄公河从景洪市区穿城而过,边境线长966.3公里,为云南省边境线总长的1/4。目前,全州建成全国优秀旅游城市一座,国家级旅游度假区一个;旅游星级宾馆17家,高端品牌酒店8家;旅游等级景区14家(其中AAAAA级景区1家,AAAA级景区9家),已开通30条国内航线和3条国际航线,旅游业已成为全州经济社会发展先导和支柱产业,“神奇美丽的西双版纳”这张靓丽的名片随着旅游业的发展蜚声海内外,西双版纳也成为了全国乃至全世界著名的旅游目的地。

 

 

 

“西双版纳号”文化旅游列车的成功开行,为西双版纳高质量跨越式发展注入了强大动力,搭建了让更多人进一步了解西双版纳、向往西双版纳、热爱西双版纳的新平台和新窗口,将进一步扩大西双版纳的知名度和影响力。西双版纳将以冠名“西双版纳号”文化旅游列车为契机,探索铁路与旅游融合发展的新路子,进一步拓展以高铁沿线城市为主的客源市场,积极打造西双版纳文化旅游“移动新名片”,更好地向往返于昆明—深圳及沿线各站点间的旅客展示和推广西双版纳多姿多彩的民族文化和旖旎的自然风光,让“神奇美丽的西双版纳”这张名片更加靓丽。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171